站内搜索:
 
 
 首页 | 中心简介 | 师资队伍 | 咨询须知 | 预约方式 | 文件制度 | 心理测评 
 
最新公告
· 2018年春季学期心理咨询...
· 2018年春季学期大学生心...
· 2017年下半年大学生心理...
· 2017年湖北汽车工业学院...
· 新学期心理健康教育中心...
· 湖北汽车工业学院2017年...
· 主动调整、快乐生活——...
· 关于更新二级学院班级心...
· 生命意义主题团体招募啦!
 
 

心理案例

当前位置: 首页>>心理案例>>正文
 

弗洛伊德一则释梦案例
2017-12-19 11:03  

 

弗洛伊德用来揭示潜意识秘密的另一个重要的技术是释梦(dream analysis),通过对梦的解析,可以发掘出梦者隐藏的真正潜意识动机,从而进行有效治疗。

 

 

 梦的意义

 

弗洛伊德的任务就是通过分析和解释患者显梦中表现出来的符号象征来揭示其在潜在的或隐藏的含义。

经过大量的临床实践,弗洛伊德认为这些象征具有一致的含义。例如,手杖、树枝、雨伞和蛇等是阴茎的象征;盒子、门和家具箱子等象征着阴道。尽管如此,但它们还是具有不同的特点,弗洛伊德认为所有的象征还必须根据个体独特的冲突加以判断和解释,而且这些象征具有多重含义,分析起来具有较大的难度。

按照弗洛伊德的观点,梦是经过伪装之后的愿望的达成。这些愿望不被个体所接受,且多是性方面的潜意识的动机。在梦中,这些冲动寻求表达,但要受到检查。因此,它们通过伪装象征的方式间接地(通过替代)寻求表达。

 

 

这些间接的表达在个体的显梦中可以看到。显梦中的事件从总体向上讲通常表现得与真实愿望无关。然而,经过弗洛伊德的仔细分析,最终可以揭示出其中的关系,这在随后的个案研究中可以看到。

OMG,梦见喜欢的外甥死了!

弗洛伊德的一位女性患者告诉他,自己的姐姐有两个儿子,奥图(Otto)和查理斯(Charles)。不幸的是,奥图前不久死了,奥图是其父母的最爱,但她说她也喜欢查理斯。

她告诉弗洛伊德,就在她来见弗洛伊德的前一天晚上,她做了一个梦,在梦中她“看见查理斯死了……在他的小棺材里,他的手交叉着,周围都是蜡烛,简而言之,就像小奥图死时一样,这让我很震惊”。

 

 

她问弗洛伊德这个奇怪的梦意味着什么。她问道,难道自己如此邪恶以至于希望自己的姐姐失去其唯一的儿子吗?或者,它意味着她实际上更爱奥图,希望查理斯代替奥图去死?弗洛伊德向她保证她的任何一种解释都是不正确的。

梦背后的真正动机到底是什么?

在分析的过程中,弗洛伊德发现这位年轻的女士很小的时候就成了孤儿,和自己的姐姐住在一起。几年后,姐姐介绍她认识了一位非常有魅力的男士。她和该男子计划结婚,但是,不知道为什么,姐姐加以阻止,现在该男士不再拜访他们家。尽管有许多其他的求婚者,但这位年轻的女士始终无法将情感转移到他人身上。

 

 

她所爱恋的对象是一位天文学教授,经常公开演讲。这位年轻的女士总是买票去听他的演讲,而且坐在不易被发现的听众席里。如果她得知她的朋友去听音乐会,她也会前往,希望能够见到他。

她最后一次见到他是在小奥图的葬礼上,他向她和姐姐表示慰问。即使在这种情况下,她也没能表达对教授的爱慕之情。至此,她的有关小查理斯的梦的动机就变得很清楚了:它意味着她想再一次见到那位男士。

因此,虽然这个梦最初看上去很奇怪,难以解释,但弗洛伊德通过分析,发现了她隐藏的真实愿望,并把她真实的动机解释给她听,从而有效地帮助了她。

——转自壹心理

关闭窗口

   
 
 

湖北汽车工业学院大学生心理健康教育中心版权所有