站内搜索:
 
 
 首页 | 中心简介 | 师资队伍 | 咨询须知 | 预约方式 | 文件制度 | 心理测评 
 
最新公告
· 湖北汽车工业学院2017年...
· 主动调整、快乐生活——...
· 关于更新二级学院班级心...
· 生命意义主题团体招募啦!
· “心理游园”正在招募,...
· 关于开展2016级新生心理...
· 2016年下半年大学生心理...
· 关于表彰2016年心理健康...
· 明德论坛第十七讲暨心理...
 
 

心理案例

当前位置: 首页>>心理案例>>正文
 

心理咨询伦理的底线
2017-02-28 09:25  

真人秀节目《我们的挑战》最近吸引了很多人的关注,近一期“精神挑战”更是噱头十足。节目组邀请了刘烨、岳云鹏、薛之谦、黄晓明和阮经天参与,并请一位精神科医生对这些明星的行为进行分析。但其中却出现了许多违背心理咨询和治疗伦理的地方,我和我的小伙伴们都惊呆啦。

如节目名称一样,剖析自己的心灵,本来就是一件自我挑战的事情,而把这场心灵剖析赤裸裸的播出,犹如限制级血腥镜头没有打马赛克。多年前的《催眠大师》就曾对催眠治疗有诸多戏剧化的渲染,也安排了多处违背咨询伦理的情节,如治疗师和来访者的双重关系,但电影毕竟只是虚构,而节目里面的人物是真实的,测试是真实的,展示的沙盘也是真实的,因此引发的讨论和争议也不容忽视。

心灵是需要我们呵护的精神世界,做好心理工作需要的不仅是技术和方法,还有我们对人的关怀,对专业操守和伦理规范的严格遵守,而不是仅仅是为了收视率,在大众媒体上随意去展露的爆点。

我们要了解到,心理咨询是有严格的道德伦理底线的。伦理不同于道德。道德有好坏之分,而伦理是人类文明的边界和底线。而心理咨询中的伦理,也是心理咨询工作之所以能存在并发展的边界和底线。

在心理咨询伦的规范下,有许多重要的,需要心理工作者去遵守的工作设置,包括保密原则、平等原则、自愿原则、价值中立原则、正式性原则、有偿性原则、时间性原则、双重关系限制原则等各个方面。

心理咨询的保密原则是指心理咨询师应尊重求助者的个人隐私权,无论是在个体咨询或是在集体咨询中都有责任采取适当的措施为求助者保守秘密。?

在没有征得求助者同意的情况下,心理咨询师不得随意透露来访者的个人信息、心理测试结果、在咨询中谈到的任何内容,心理咨询师也不得随意打探求助者与咨询无关的个人隐私。同时,心理咨询师有责任向来访者说明心理咨询工作的保密原则以及这一原则在应用时的限制。在团体咨询时也应首先在团体中确立保密原则。?

下列情况为保密原则的例外:(1)心理咨询师发现求助者有伤害自身或伤害他人的严重危险时;(2)求助者有致命的传染性疾病且可能危及他人时;(3)未成年人在受到性侵犯或虐待时;(4)法律规定需要披露时;?

在遇到上述中的(1)、(2)和(3)的情况时,心理咨询师有向对方合法监护人预警的责任;在遇到(4)的情况时,心理咨询师有遵循法律规定的义务,但须要求法庭及相关人员出示合法的书面要求,并要求法庭及相关人员确保此披露不会对临床专业关系带来直接损害或潜在危害。?

心理咨询师只有在得到求助者书面同意的情况下,才能对心理咨询过程进行录音、录像或演示,心理咨询师咨询工作的有关信息(包括个案记录、测验资料、信件、录音、录像和其他资料)均属于专业信息,应在严格保密的情况下进行保存,仅经过授权的心理咨询师可以接触这类资料。?

在心理咨询工作中,一旦发现求助者有危害自身和他人的情况,必须启动危机干预方案,防止意外事件发生。如与其他心理咨询师进行磋商,应将有关保密信息的暴露程度限制在最低范围之内。?

因专业需要进行案例讨论、教学引用和科研写作时,应隐去那些可能据以辨认出求助者的有关信息,以保障求助者不被识别出来。

——转自网络

关闭窗口

   
 
 

湖北汽车工业学院大学生心理健康教育中心版权所有