站内搜索:
 
 
 首页 | 中心简介 | 师资队伍 | 咨询须知 | 预约方式 | 文件制度 | 心理测评(旧版) | 心理测评(新版) 
 
最新公告
· 湖北汽车工业学院分散采...
· 关于做好2019级心理委员...
· 关于开展2019级新生心理...
· 2019年秋季学期心理咨询...
· 关于开展2019秋季学期初...
· 关于在2019级新生班级中...
· 关于表彰2018-2019学年心...
· 第二届心理剧大赛预告
· 关于开展班级心理委员培...
 
 

心理百科

当前位置: 首页>>心理百科>>正文
 

你为什么喜欢靠边坐
2019-05-18 16:43  

 

为什么大多数人在餐厅用餐会选择靠窗、靠墙的位置?在一个开放的环形广场,为什么大多数人会选择坐在环形周边而不是中间?人多嘈杂的派对,为什么人们也会首先选择靠边位置坐下或站立?

这是因为人的安全心理需要,要求自己要与他人保持距离,在心理学上称为“边界效应”。

“边界效应”从何而来?那就要向我们的祖先寻找答案。远古人以狩猎为生,是天生的“猎手”,也是其他人的“猎物”。为了在狩猎的同时不被其他“猎人”发现,绝对不可以暴露在一个空旷的环境中。如果背后靠着一座山、一棵大树,就不会从后面被偷袭,也有了一个看到猎物可以立即出动的根据点。因此,边界效应在人类进化前就已经形成,也是人类生存的一种本能。

边界效应理论在环境心理学中应用很广,特别是在建造广场等建筑物时,人的“保持距离”这个心理需求是要第一个被满足的。满足了这个需要,人们才可以在有安全感的前提下放心就餐、游玩。

边界效应还驱使我们坐在场地边缘,给我们提供纵观全场的视角,完美地满足了人们的“搜索”需求和“偷窥”欲望。人是天生的“观察者”,而不停地寻找另一半也是祖先交给我们的任务,而这也是边界效应产生的另一重要因素。 (纳迪拉,来源:大洋网)

 

关闭窗口

   
 
 

湖北汽车工业学院大学生心理健康教育中心版权所有