站内搜索:
 
 
 首页 | 中心简介 | 师资队伍 | 咨询须知 | 预约方式 | 文件制度 | 心理测评(旧版) | 心理测评(新版) 
 
最新公告
· 湖北汽车工业学院分散采...
· 关于做好2019级心理委员...
· 关于开展2019级新生心理...
· 2019年秋季学期心理咨询...
· 关于开展2019秋季学期初...
· 关于在2019级新生班级中...
· 关于表彰2018-2019学年心...
· 第二届心理剧大赛预告
· 关于开展班级心理委员培...
 
 

心理百科

当前位置: 首页>>心理百科>>正文
 

八种心态埋没才能
2019-03-28 10:48  

     大脑的潜能理论上是无限的,可实际上,我们总在自我限制,把精力浪费在自我消耗的心态上。很多人一辈子也没发挥出真正潜能的1%。想最大化地发挥潜能,需避免下面8种心态。  

1.过于专注细节。有人做事希望面面俱到,却花了80%的时间在做20%的细节工作。应放弃完美主义念头,允许在小问题上有失误。先完成重要任务,再做日常杂务。

2.将问题归咎于他人。把问题归于外因,会失去改变现状的努力。即使有能力,不行动也是徒劳。抱怨是在吸收不幸。正确做法是反问自己:我能为自己做什么?

3.沉湎于过去。以过去为标尺,逃避当下的困难,会摧毁行动力。此时需要面对眼前的困难,赶紧着手做点什么,而不是躲在旧时光里。

4.事必躬亲。根源在于你“自恋”地认为自己做得最好,怀疑别人的能力。给别人一些犯错的机会吧!每个人都是从稚嫩到成熟,从无知变老道。与同事有磨合,团队配合才会逐渐好起来,你也可以做更重要的事。

5.否定自己。这让我们把精力放在“努力做好与自我怀疑”的内在消耗中。其实,多进行新的尝试,失误的经验可能增多,但是成功的经验也会增加。只有失败多了,才知道成功路上应该规避什么。只有小的成绩多了,才能真正信任自己。

6.计较得失。谁都希望自己能收获更多,但太在意眼前的结果,会使目光短浅,失掉更好的机会。请将注意力放在未来更大的目标,比如刚毕业的大学生,第一份工作的付出和收获很可能是不对等的,但千万别消极怠工。你眼下的努力是在积累,耕耘时不适合谈收获,收获在未来。

7.压抑负面感受。回避面对自己的不良情绪、压力等,假装它们不存在。根源在于以为忽略,恶劣的感受就会消失。事实上,忽略也是一种压抑,仅仅是让负面感受流落到潜意识层面,实际上没被处理。我们需要表达自己的感受,让别人明白。

8.不愿与人合作。如果你才干过人,那么更应当学会与人沟通、合作,这样才能使你的个人意志得到更好地实现。

 

关闭窗口

   
 
 

湖北汽车工业学院大学生心理健康教育中心版权所有