站内搜索:
 
 
 首页 | 中心简介 | 师资队伍 | 咨询须知 | 预约方式 | 文件制度 | 心理测评 
 
最新公告
· 新学期心理健康教育中心...
· 湖北汽车工业学院2017年...
· 主动调整、快乐生活——...
· 关于更新二级学院班级心...
· 生命意义主题团体招募啦!
· “心理游园”正在招募,...
· 关于开展2016级新生心理...
· 2016年下半年大学生心理...
· 关于表彰2016年心理健康...
 
 

心理百科

当前位置: 首页>>心理百科>>正文
 

别再勉强自己融入别人:你若盛开,清风自来
2017-04-19 15:05  

融入不了群体怎么办。 

 

 

 

性格内向,不善交际,不善言辞,没有共同话题,又很想融入。我对这个问题的回答就是: 

 

 

 

你不需要融入群体,你让群体融入你就好了。 

 

 

 

给你讲讲我的故事吧。 

 

 

 

大四下学期,不甘寂寞的我背起背包想到北京闯一闯。到北京后却发现偌大的城市里格外孤单寂寞。那时候总想融入一些群体,想认识一些人。我就去参加很多陌生聚会、沙龙团体等活动。 

 

 

 

但是我太过于笨,没有能力主动跟人打招呼,没有能力跟群体胡侃。他们谈的东西我也不懂,也插不上话。他们玩各种桌游、纸牌,我都不会,也参与不了。在那个群体里我觉得自己很多余。 

 

 

 

我就一个人在旁边的桌子上摆起塔罗牌来了,那时候我出门都会带着。然后各种摆弄,不故意的让别人看到我在干嘛。这时候就有比较外向的人会看到并主动过来搭话。 

 

 

 

“这是啥呀,塔罗牌吗 

” 

 

 

 

我说:“是啊。” 

 

 

 

“大师啊,那快给我算算。” 

 

 

 

“好啊,你想要算什么呢?” 

 

 

 

他就会坐在我的对面。我请他抽三张牌,依次翻开。然后我很绅士很深沉很装逼地跟他讲了很多。他也边笑边回应着。 

 

 

 

不一会儿,围观的人就多了起来。越来越多的人,想让我给算算。 

 

 

 

结果,那个什么扑克桌游的聚会成了我的塔罗专场。 

 

 

 

很多人都纷纷留了我的QQ 

。 

 

 

 

我还会占星。有时候我不仅玩塔罗,我会打开手机上的星盘绘制软件,说我结合你的星盘看看吧。然后我就知道了几个姑娘的生辰。 

 

 

 

其实我什么都不会。塔罗看过一本《你已经很塔罗了》,占星看过一本《内在的天空》。记住了一点点大致的规律,不过这就够了。面对那些门外汉来说,我说的专业不专业真的不重要。 

 

 

 

重要的是,他们觉得我很专业。我的东西能引起他们的兴趣,让他们有认识我的冲动。 

 

 

 

当我没有能力去加入别人的兴趣的时候,我可以让别人对我的兴趣引发兴趣。好奇心是每个人都有的,你只要让别人对你好奇,别人就会来融入你。 

 

 

 

对于装逼小能手来说,这是挺简单的事。 

 

 

 

想要融入一个群体的想法很正常,人都有这样的愿望。除非他内在非常丰盛,能够与自我相处很好,已经有大量的群体,这时候他才渴望回避群体,求得一方宁静。多数时候我们都没那么牛逼,想要融入一个群体获得归属感。 

 

 

 

我们先不去讨论为什么想融入群体以及是否有必要。我想告诉你的是,融入群体的方法有很多。就像靠近一座大山,除了走过去,你还可以动用你的资源让山过来——这并不是一个不可完成的任务,只要你敢于打开自己的思维。 

 

 

 

你只需要在开始的时候,想个办法,把话题导向你熟悉的领域,你就开始了第一步。第二步是,这个话题会跟对面的他他他他有怎样的关联,你能怎么帮助到他,他就开始了融入你。 

 

 

 

不要觉得这样得来的关系很势力之类的。关系就是一场平等的对话,你为别人付出你的擅长,别人为你付出他的关注。 

 

 

 

我见过很多人为了追求“谈资”,广泛地涉猎不同的领域,时髦地追求各种新闻,生怕别人谈论什么自己不知道,整个人看起来像是百事通。这是一种方法,辛苦又累,能产生的附加价值也不多。 

 

 

 

你有一个话题,我要加入你。加入你我就必须先努力熟悉你的领域。你是主体,我要去附和。 

 

 

 

然而我知道的还不是很多,所以就会拘谨。这背后的潜意识就是:我不值得别人主动看见我,我必须做很多努力来祈求别人的看见。 

 

 

 

你也可以把精力专一并深入消耗在某一个领域。你在某一个领域里的建树越大,想融入你的人就会越多。这也是一种方法。 

 

 

 

我有一个话题,别人可以加入我。人即使再无知,也会对某一个领域相对知道较多。在人熟悉的领域里,人就不会拘谨,就会有很多话说了。 

 

 

 

这是一种我相信我自己值得被别人关注的自信。坚信我是主体,别人可以加入我,这是一种真正的自信。 

 

 

 

这两者只有一个区别:你敢成为中心吗? 

 

 

 

与其把焦虑投放到自我否定里,责怪自己为什么不能外向点、博学点,为什么不能融入群体里,不如踏踏实实静下心来做点自己真正想做的事。 

 

 

 

文艺点的表达就是: 

 

 

 

你若盛开,清风自来。 

 

 

 

——转自微信公众号 

 

 

 

 

 

关闭窗口

   
 
 

湖北汽车工业学院大学生心理健康教育中心版权所有