站内搜索:
 
 
 首页 | 中心简介 | 师资队伍 | 咨询须知 | 预约方式 | 文件制度 | 心理测评 
 
最新公告
· 主动调整、快乐生活——...
· 关于更新二级学院班级心...
· 生命意义主题团体招募啦!
· “心理游园”正在招募,...
· 关于开展2016级新生心理...
· 2016年下半年大学生心理...
· 关于表彰2016年心理健康...
· 明德论坛第十七讲暨心理...
· 湖北汽车工业学院2016年...
 
 

心理百科

当前位置: 首页>>心理百科>>正文
 

为何心理疾病“喜好”阳光明媚的春季?
2017-02-21 09:00  

   春天,草长莺飞,本是人们心目中最美好的季节,然而,“百草发芽,百病发作”,春季也是一年当中气温、气压、气流、湿度等最为变化无常的季节,半数以上的人群在春天会出现种种不适症状,如失眠、疲倦、健忘、情绪低落、好冲动、工作效率降低、睡眠不好、注意力不集中等等,心理精神方面的疾病在这个季节很容易被诱发或加重。  

  也有研究表明,春风频率过低,极易产生次声波,直接影响人体的神经中枢系统,使人头痛、恶心、烦躁;春风还使空气中的负氧离子大大减少,使人体化学过程发生变化,在血液中分泌大量的血清素,让人感到紧张、压抑、疲劳,导致精神失常。  

  读懂10种常见的异常心理现象

  心理疾病不是一朝一夕的事情,除了季节等外在因素的影响,还与个人心理素质、自我心理调节能力、过往精神病史等因素有关。正常人也可能出现短暂或轻度的异常现象,时间短、程度轻,尚不能贴上精神病的标签。如果发现有以下的一些异常举动,就要开始关注心理健康了。  

  1、疲劳感

  持续时间较短,不伴有明显的睡眠和情绪改变,经过休息和娱乐即可消除。  

  2、焦虑反应

  正常的焦虑反应常有其现实原因,如面临高考,但可随着事过境迁而很快缓解。  

  3、类似歇斯底里现象

  多见于妇女儿童,如女性大喊大叫、撕衣毁物、痛打小孩,甚至威胁自杀 、儿童可有白日梦、谎言表现。  

  4、强迫现象

  有些办事认真的人反复思考一些是不是得罪某个人、反复检查门是否锁好等情况,但持续时间不长,不影响生活工作。  

  5、恐怖感

  站在很高但很安全的地方时仍有现恐怖感,有时也想往下跳,这种想法如得到纠正不再继续思考,属正常现象。  

  6、疑病现象

  很多人都将轻微的不适现象看成严重疾病,反复多次检查,但检查如排除相关疾病后能按医生的劝告,属正常现象。  

  7、偏执和自我牵挂

  如走进办公室时,人们停止谈话,就会怀疑人们在议论自己,这种现象通常是一过性的。  

  8、错觉

  正常人在光线暗淡、恐惧紧张及期待等心理状态下可出现错觉,但经反复验证后可迅速纠正 、成语“草木皆兵”、“杯弓蛇影”等均是典型的例子。  

  9、幻觉

  正常人在紧张时可听到叩门声、呼唤声,经确认后能意识到是幻觉现象,医学上称之为心因性幻觉 、正常人在睡前和醒前偶有幻觉,不能视为病态。  

  10、自笑

  自言自语 、有些人在独处时自言自语甚至边说边笑,但有客观原因,能选择场合,能自我控制,属正常现象。  

——转自网络

关闭窗口

   
 
 

湖北汽车工业学院大学生心理健康教育中心版权所有