站内搜索:
 
 
 首页 | 中心简介 | 师资队伍 | 咨询须知 | 预约方式 | 文件制度 | 心理测评 
 
最新公告
· “心理游园”正在招募,...
· 2016年下半年大学生心理...
· 关于表彰2016年心理健康...
· 明德论坛第十七讲暨心理...
· 湖北汽车工业学院2016年...
· 2016年上半年心理健康教...
· 新的心理健康教育中心建...
 
 

心理百科

当前位置: 首页>>心理百科>>正文
 

你知道怎么安慰人吗?
2016-11-18 15:23 丁小芳 网络

     当你遭遇困难和打击的时候,你是否也曾渴望有个人能够轻轻地搂着你说“我明白你的感受”?然而当有个人站在一旁,对你的遭遇说“真可怜,我很同情你”的时候,你是不是会感到更难受?这是因为,你需要的是一个明白你的人,而不是一个同情你的人。

    心理学有个词叫“同理心”(Empathy),又叫做换位思考、神入、共情,指站在对方立场设身处地思考的一种方式,即于人际交往过程中,能够体会他人的情绪和想法、理解他人的立场和感受,并站在他人的角度思考和处理问题。主要体现在情绪自控、换位思考、倾听能力以及表达尊重等与情商相关的方面。

 

 

 

http://v.youku.com/v_show/id_XODgwMTU5MjQ4.html?from=s1.8-1-1.2&spm=a2h0k.8191407.0.0

关闭窗口

   
 
 

湖北汽车工业学院大学生心理健康教育中心版权所有