站内搜索:
 
 
 首页 | 中心简介 | 师资队伍 | 咨询须知 | 预约方式 | 文件制度 | 心理测评 
 
最新公告
· 2018年秋季学期心理咨询...
· 2018年秋季大学生素质拓...
· 关于表彰2018年心理健康...
· 关于表彰2017-2018学年心...
· 关于第三届大学生素质拓...
· 2018年春季学期心理咨询...
· 2018年春季学期大学生心...
· 2017年下半年大学生心理...
· 2017年湖北汽车工业学院...
 
 

心理百科

当前位置: 首页>>心理百科>>正文
 

心理咨询到底有什么用?
2018-09-07 10:52  

我个人总结了心理咨询的6个“作用”。

1.宣泄

精神分析始于布洛伊尔对安娜·欧使用催眠治疗但没什么卵用的过程中的一个发现,布洛伊尔发现当安娜·欧在催眠状态中谈论她的症状最开始出现时的事件时,那些事件几乎无一例外都是负性的,同时这些事件中都有着当事人的很多觉得不能被接受的想法和回忆。

当那些当事人自己认为不能被接受的秘密被讲出来了之后,他的症状竟然消失了。

这一点令弗洛伊德敏锐的意识到,人的癔症有可能是来自于在当事人的内心深处有许多不能被接受的想法或秘密,这些秘密会和人内心的其他部分相互冲突,因而就被压抑了起来。但是那些被压抑的部分它们想要被释放的愿望仍然存在,因而就导致了各种难以解释的症状出现。

顺着这一思路,弗洛伊德自然而然的就发现了“防御”这一概念,再次就是在临床过程中发现了病人对分析师的“移情”,为了更好地处理病人的阻抗,弗洛伊德开始使用“自由联想”这一技术,于是顺带着经典精神分析的许多概念和技术一股脑的全都被开发了出来,于是弗洛伊德几乎是以一己之力建立了精神分析这座大厦的地基。

所以“宣泄”,即令当事人内心深处的那些冲突的、不能被接受的部分能够重见天日,压抑的情感和回忆得以释放和整合,这是心理咨询最基本、也是最初的一个作用。

2.“退行后再生长”

无论哪一流派的咨询师,在咨询中保持中立,节制,共情,积极关注,从而给来访者营造一个安全的、有利于退行的环境,这是所有咨询得以开展的基础。

人或多或少的都会受到过去经历的根深蒂固的影响,在这种安全的环境中,来访者得以有机会在一定程度上退行至早年时期,从而好像在咨询师这个引导者的陪伴和保护下,“重新走过了那一段路”,就像是我们过去的经历被重新“改写”,因而过去的很多创伤和冲突能够得以被修复。

3.心理训练

我并不能完全认同人本主义中关于“人都有自我实现的动机”这一假设。人的类型是多种多样的,我觉得很多心理理论最大的问题就在于总是试图做出一种囊括了所有人类的理论假设,亦或是忽略了人与人之间的共性在程度上的差异。

就我所接触的绝大多数来访者来说,如果只试图依靠来访者自身的那种“内在”的力量来达成改变,这往往不现实。

因为人的生理性,社会性等诸多因素夹杂在一起,就导致了人很难靠单一的某种驱力完成整体性的转变。

所以我很欣赏认知疗法和短焦疗法中的某些我个人称之为“心理训练”的概念,人的身体有惯性,身体通过长期的训练,能够变得更强壮;如果不加以训练和督促,那么多数人都会因为惰性而变得懈怠。

人的心理同样有惯性,有惰性,如果没有成体系的长期训练,那么我们也会因为懒惰而继续回到旧有的模式中。

这不是说在这个时候我们要考虑“人都有自我选择的权利,有的人就是想要懒惰舒适的生活呢”这一套,而是因为所谓的人的“自由选择”这是一种假命题。一个从没有尝试过健身,没有体验过健身带来的精力充沛、体能强大的好处的人,事实上他没有资格说“我选择不健身”的。

我们都有过“后悔”的经历,那是因为我们没有尝试过,就是没有发言权的。

所以那些在咨询过程中通过布置作业、有意识的对来访者身上的积极面进行赞美等来将来访者推向积极面的咨询来说,这对来访者也有心理训练的作用。

4.接纳自我

人不能够自我接纳有两个很重要的原因,一者我们很少有机会真正的在“镜子”前审视自己,二者我们很少有机会思考我和外界的关系。

但是在心理咨询中,这两个条件就具足了。

心理咨询师是来访者最好的自我审视的“镜子”;来访者在咨询中通过不断的自我发掘,自我描述,他得以有机会从客观的角度重新审视自我。

当来访者谈论自己和他人和外界的关系时,这些被谈论的内容同时也成为了来访者认识自己的素材,他得以重新思考自我和外界的关系。

5.解放固化信念

人都有着各自的固化信念,这些信念具备着非常强大的力量。甚至于我认为“人是自身种种信念的集合”。

有些信念对我们是有利的,比如对那些在潜意识里认定自己一定要取得巨大的世俗成就,认为有了困难就要一定要克服的人来说,这些信念是他们生活的巨大推动力;

有些信念则对我们是有害的,比如认为不能得罪任何人,我无法应对困难等,这些会令我们的生活充满痛苦。

心理咨询能够令你得以重新审视自己的那些负面的固化信念,并且得以审视它们,从它们的控制中解放出来。

如果谈的再玄幻一点,人不仅受到信念的限制,还受到“常识”的限制。

在密宗有这样一个故事:惹琼巴尊者去印度学习归来拜见密勒日巴尊者,突然落下了一阵大冰雹,密勒日巴看到路边有个牦牛角,就进入了牛角里。但牛角没有变大,密勒日巴也没有变小。

我们无法理解,为什么耗牛角没有变大,密勒日巴尊者也没有变小,那么他是怎样进入耗牛角里的呢?

这就是“常识”的限制。

6.责任回归

划分一个人成熟与否,有一个最基本的参考标准就是看这个人能否“为自己负责”。

一个人能够为自己负责,就意味着这个人开始了真正的去面对自己的生活。

那么为什么心理咨询能够帮助一个人学会为自己负责呢?

这是因为多数人进入心理咨询室的目的,在一开始就假设了咨询师是一个可以“帮助”自己的人。

他们所设想的帮助是咨询师一个个都是看透了人生的智者,随便三两句话或者一番促膝长谈,马上把自己所有的问题消除的一干二净,在咨询师的智慧沐浴下,自己获得了人格的升华。

但是随着咨询的深入和次数的增长,来访者从咨询师那里获得的“中立性的拒绝”越多,他就越来越能意识到不存在什么具有神奇能力的智者,也没有什么救世主,只有GCD才能救中国,啊不是,是只有自己才能拯救自己,于是他在这个过程中,就逐渐完成了“责任回归自身”。

所以即便是失败的咨询,它也是有意义的。它的意义就是令你意识到心理咨询“没什么用”。更准确的是,是能够令你意识到,咨询师也无法如你想象的那样帮助自己,自己的责任终究还是要自己去承担。

                                                                                                           (转自壹心理)  

关闭窗口

   
 
 

湖北汽车工业学院大学生心理健康教育中心版权所有